Kuliah Metodologi Penelitian semester Ganjil 2020/2021

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Diberitahukan kepada mahasiswa yang mengambil kuliah metopen semester Ganjil T.A. 2020/2021 untuk dapat segera melakukan pendaftaran kepada Koordinator Metopen paling lambat 15 September 2020 dengan memperhatikan tahapan pendaftaran sebagai berikut:

Tahapan Pendaftaran judul/topik Metopen

1. Proses KRS untuk matakuliah Metopen dilakukan oleh mahasiswa secara mandiri. selanjutnya akan diperiksa prasyarat oleh Prodi. Apabila tidak memenuhi syarat pengajuan Metopen maka akan dihapus. Mahasiswa harus memastikan tidak mengambil matakuliah KP/MTP bersamaan dengan matakuliah Metopen.
  2. Mahasiswa menentukan topik penelitian yang akan digunakan untuk matakuliah metopen (Boleh judul sendiri atau dari Dosen) Misal: rekayasa perangkat lunak, data mining, pengembangan sistem informasi, sistem cerdas, keamanan komputer, jaringan komputer dan lain-lain. Metopen yang menggunakan Judul dari dosen, akan dibimbing oleh dosen yang bersangkutan.
  3. Mahasiswa melakukan pencarian minimal 3 pustaka pendukung, dapat berupa naskah terpublikasi di Jurnal nasional/internasional atau seminar nasional/internasional.
  4. Untuk Jurnal yang akan digunakan mahasiswa dapat mengidentifikasi nama penulis naskah publikasi, judul naskah, nama jurnal, volume, nomor dan tahun terbit. Untuk naskah yang dimuat di seminar mahasiswa dapat mengidentifikasi nama penulis naskah publikasi, judul naskah, nama seminar, penyelenggara seminar dan tanggal pelaksanaan seminar.
  5. Mahasiswa melakukan review terhadap naskah publikasi pendukung penelitian metopen tersebut (silahkan lihat tabel review penelitian terdahulu pada Bab 2 naskah skripsi informatika yang ada diperpustakaan) dan mengkonsultasikan dengan dosen pembimbing akademik/dosen wali.
  6. Mahasiswa mengisi form pengkajian judul metopen (FR-Metopen-01) yang dapat didownload pada halaman Download TIF https://tif.uad.ac.id/download/file/_FR-METOPEN-01.docx dan dosen pembimbing akademik akan memastikan kelayakan topik dan riwayat mata kuliah yang pernah diambil untuk menunjang penelitian.
  7. Setelah mendapat persetujuan dari dosen pembimbing akademik, mahasiswa dapat menghubungi calon dosen pembimbing metopen untuk berkonsultasi terkait topik penelitian. Jika mahasiswa tidak menghubungi dosen artinya mahasiswa bersedia dosen pembimbing yang dipilihkan melalui Rapat Kelompok Keilmuan.
  8. Setelah mendapat persetujuan calon dosen pembimbing akademik, mahasiswa mengisi form pengajuan dan upload berkas Point No.6 melalui google form dengan URL berikut: https://forms.gle/c6Ncc4wozDVMoRVT8
  9. Mahasiswa memilih kelas sesuai dengan pembagian topik skripsi per kelas.

Kelas A - Ibu Dewi Soyusiawati, S.T.,M.T. untuk Topik Sistem Cerdas Kelas B - Ibu Sri Winiarti, S.T.,M.Cs. untuk Topik Sistem Cerdas Kelas C - Ibu Arfiani Nur Khusna, S.T., M.Kom. untuk Topik Keamanan Komputer, Jaringan Komputer, Rekayasa Perangkat lunak Kelas D - Bapak Drs. Wahyu Pujiyono, M.Kom. untuk Topik Multimedia

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.